LHUN-Fortbildungen

Die Lebenshilfe Unterer Niederrhein bietet eigene Fortbildungen für die Förderung und Entwicklung von Menschen mit Handicap an. Mehr Informationen zu unserem Angebot finden Sie auf dieser Seite!

Kompetenzzentrum Autismus

KompAss-Fortbildungen

(Klicken zum Öffnen)

Das Kompetenzzentrum Autismus führt Fortbildungs- und Informationsveranstaltungen zum Thema Autismus und verschiedener Fördermöglichkeiten in Ihrer Einrichtung wie auch in den Räumlichkeiten des Kompetenzzentrums durch.

Die Fortbildung und die Institutionsberatung können miteinander kombiniert werden.

Alle weiteren Informationen finden Sie in unserem aktuellen Fortbildungsprogramm.

Kontakt:

Jens Kremers

Leitung Kompetenzzentrum Autismus

Schepersweg 77
46483   Wesel
Tel.: 0281 20669547

Alltagsintegrierte Sprachbildung

Das gesamte menschliche Leben ist von Sprache und Kommunikation durchdrungen. Sprache ermöglicht Kommunikation mit anderen Menschen, schafft soziale Nähe, Geborgenheit und Verbundenheit. Sie steht in enger Beziehung zu den kognitiven und sozialen Kompetenzen des Menschen.

Sprachliche/Kommunikative Fähigkeiten werden in immer wiederkehrenden alltäglichen Handlungen erlernt und unterstützt. Immer dort, wo Kinder mit Kindern und mit Erwachsenen in Interaktion treten.

Deshalb wurde durch das Land NRW das KiBiz-Änderungsgesetz (01.08.2014) beschlossen. Der Blick geht weg von isolierten Programmen hinzu alltagsbasierenden, authentischen Erlebnissen, die zum Sprechen einladen und den Dialog und die kommunikativen Kompetenzen unterstützten.

Aus diesem Grund startet das Land NRW eine Weiterbildungsinitiative. Darin werden dem pädagogischen Fachpersonal Unterstützungs- und Umsetzungsmöglichkeiten in der alltagsintegrierten Sprachbildung sowie in der Beobachtung kindlicher Sprachentwicklung  und Dokumentation angeboten, um jedem Kind individuelle Sprachanregung geben zu können.

Fortbildungsangebot

Die Fortbildungen können zwischen 10 und 30 Unterrichtseinheiten umfassen. Die zeitliche Aufteilung erfolgt in Absprache mit der Dozentin.

Da das Curriculum breit gefächert ist, sind zwangsläufig Schwerpunktsetzungen erforderlich.

Wir möchten die Schulungen nah an den Arbeitsalltag anpassen, gemäß den Wünschen, Kompetenzen, Interessen und zeitlichen Kapazitäten. Daher bieten wir sowohl feststehende als auch individuell konzipierte Inhouse-Fortbildungen an.

Beispielhafte Themen:

Grundlagen der Sprachentwicklung

• Grundkenntnisse im Bereich kindlicher Sprachentwicklung erwerben
  • Zusammenhänge zwischen Symbolentwicklung, Individuationsentwicklung und Sprachentwicklung erfassen
  • Erwerbsschritte erkennen und einordnen
  • Grundlagenwissen über alle fünf Sprachentwicklungsbereiche
    - Prosodie
    - Phonetik und Phonologie
    - Morphologie und Syntax
    - Pragmatik
  • Entwicklungsschritte kennenlernen, beobachten und einschätzen können

Beobachtung

• Alltagsintegrierte Beobachtung als Prozess – BaSiK
  • Kennenlernen und Anwenden des Beobachtungsverfahrens
  • Verbindung von Beobachtung und Sprachbildung anhand des Verfahrens

Sprachförderliches Verhalten – Sprachbildungsstrategien

• sprachliches Handeln wahrnehmen
  • sprachförderliche Situationen erkennen und Sprachbildungsstrategien gezielt anwenden
  • Dialogstrukturen erkennen und reflektieren
  • das eigene Dialogverhalten reflektieren
  • Reflexion der eigenen Interaktion mit den Kindern

Wichtige Information:

Dazu stellt das Land den Einrichtungen Fördermittel zur Verfügung, welche beantragt werden können.

Informationen zu den Förderbedingungen und zum Antragsverfahren finden Sie auf der Homepage www.kita.nrw.de.

KiTa.NRW

NRW

Diese Fortbildung wird durchgeführt von einer zertifizierten Multiplikatorin bzw. von einem zertifizierten Multiplikator des Ministeriums für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen.

Haben Sie noch Fragen zum Fortbildungsangebot oder zu den Inhalten der Alltagsintegrierten Sprachbildung? Nehmen Sie Kontakt zu uns auf!

Zur Anmeldung!

Kontakt:

Ulrike Schorsch

Groiner Allee 10
46459  Rees
Tel.: 02851 96690314

Kontakt zum Beauftragten für Medizinprodukte:
mps-beauftragter@lebenshilfe-rees.de